オーナー通信 Owner News
家主さまへ有益な情報を毎月お届けいたします
ゆうゆう健康らんど
~食中毒の予防について~
食中毒が発生しやすい季節になりました。食中毒の原因はさまざまですが、細菌やウイルスによるものが80~90%と言われています。
食中毒予防の3原則
①細菌を食べ物に付けない ②食べ物に付着した細菌を増やさない
③食べ物や調理器具に付着した細菌をやっつける
食中毒を予防する6つのポイント
①食品購入:賞味期限のチェック
②保存方法:冷蔵庫内は7割程度(詰めすぎは冷気を遮断してしまう)
③下準備:十分な手洗い
④調理:十分に加熱
⑤食事:長時間放置しない
⑥残った食品:変色や臭い等を確認し、怪しいと思ったら捨てる
■お問合せ先
ゆうゆう壱番館
TEL. 093-961-0001
月別アーカイブ
- 2025年05月
- 2025年03月
- 2025年01月
- 2024年11月
- 2024年09月
- 2024年07月
- 2024年05月
- 2024年03月
- 2024年01月
- 2023年11月
- 2023年09月
- 2023年07月
- 2023年06月
- 2023年05月
- 2023年04月
- 2023年03月
- 2023年02月
- 2023年01月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年09月
- 2022年08月
- 2022年07月
- 2022年06月
- 2022年05月
- 2022年04月
- 2022年03月
- 2022年02月
- 2022年01月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年09月
- 2021年08月
- 2021年07月
- 2021年06月
- 2021年05月
- 2021年04月
- 2021年03月
- 2021年02月
- 2021年01月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年09月
- 2020年08月
- 2020年06月
- 2020年05月
- 2020年04月
- 2020年03月
- 2020年02月
- 2020年01月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年09月